2022年10月4日 06時58分

3日(木)に第3回防災訓練を実施しました。
今回は、火災・地震発生時、災害後に冷静、安全かつ迅速な行動をとることをねらいとして学年別に異なる内容で実施しました。
1年生は避難時に煙が発生している場所を通らなければならい時の対応の仕方を学びました。最初に、消防署員の方から煙からの脱出方法についての講話を聞き、金工室内のコースで体験しました。煙しか見えず手探りで脱出していました。

2年生は起震車体験を行い、震度7を実際に体感しました。
テーブルの脚などをしっかりつかんでいないと耐えられない様子でした。実際の地震ではテーブルも固定されていなければ動いてしまいます。対策を考える上でよい経験になったのではないでしょうか。

3年生は災害後の共助への協力、対応ということで、救命救急法を学びました。
三角巾法と運搬法を消防署員の方から教えていただき、実際に行いました。
いつどこで必要になるか分からなりません。知っておいて損はないですね。