虹南祭(合唱コンクール)中間発表

2022年10月12日 11時39分

12日(水)、虹南祭に向けて、中間発表を行いました。
写真は、1年生の前半クラスの様子です。最初に出入りの流れを確認した後、実際の演奏順で歌いました。緊張して、思うように声が出せなかったかもしれません。まだ正しい音程が分かっていなかったかもしれません。
体育館で練習しているとは言え、聴く人がいる前で歌うと勝手が違いますね。
ここから約2週間、といっても学校で練習できる日数は8日ほど。どのように仕上げていくか、頑張りどころですね。
最初のブレス、出だしを大切に。練習では正しく音を取る、あせって合わせの練習ばかりせず、パート練習を大切に。聞こえないパートがあるとハーモニーにならない。楽譜をよく読む。などなど。自分たちのクラスの課題は何でしょう?最高の合唱に仕上げるために、残された期間を楽しく、ヒリヒリするほど合唱にのめり込んでほしいと思います。