レジリエンス授業

2022年9月8日 09時25分

7日(水)、本年度2回目のレジリエンス授業を実施しました。
レジリエンスとは精神的回復力とも言われ、どんな人がレジリエンスが高いかというと、「ストレスに強く、感情のコントロールができる人」「人とのつながりがある人」「安全、安心感がある人」だそうです。今回は、スクールカウンセラーの伊藤さんから、『人とのつながり』についてお話をしていただきました。ポイントは、『あいさつ』と『苦手な人や嫌いな人をまろやかに感じること』でした。生徒は、配布されたプリントに目を通しながら、自分の行動について振り返っているようでした。
【生徒の感想】
「レジリエンス授業では『人とのつながり方』を学びました。自分は人と話すことはできるけど、あまり仲の良くない人にはあいさつできません。これからは意識してあいさつを知らないおばあさんやおじいさんにもしていきたいと思います。」
「今日の授業で一番心に残ったのはレジリエンス授業でした。苦手な人や嫌いな人でも『言い方を変えると、ここは長所だよね』という考え方は、この先何十人と出てくる(かもしれない)嫌いな人と接する中で大切な考え方だと思いました。」