1年生進路講座

2022年2月8日 10時54分

7日(月)に1年生の進路講座が行われました。
本来は、保護者の方にも来ていただく予定でしたが、感染症予防のため生徒のみ、各教室をつないでオンラインで実施しました。
講師として、本校を卒業され、ジ・オリエンタルテラス鳥善にお勤めの松野さんをお迎えし、お話をしていただきました。松野さんは、ご自身の好きなこと「笑顔、美味しいものを食べること、乾杯すること、ワインを飲むこと…」が今の仕事に全てあるとおっしゃっていました。また、「人を笑顔にすること、喜んでいただくこと」のために働いていて、自分に期待して訪れてくださったお客さんの、その期待に応えられるかがプレッシャーでもあるけれど、「期待に応えるために努力し、また笑顔になってもらえることが嬉しい」とも話されました。生徒は、社会で活躍されている先輩の話を真剣な眼差しで聞いていました。これからの生き方、在り方にすぐにでも役立つお話でした。松野さん、本当にありがとうございました。

松野さんのお話の後、1年進路担当による高等学校や専門学校といった上級学校の課程や学科についての説明、進路指導主事からは、進学する上で中学校で身に付けておくべき事柄などについてのお話がありました。ついこの前小学校を卒業したばかりと思える1年生ですが、どのように生きていくのか、「志」を立てる時季に来ているのだと感じました。