レジリエンス授業(3年生)

2021年12月17日 15時17分

16日(木)に、レジリエンストレーナーの山本千香子さんをお迎えし「受験不安との付き合い方」という内容で3年生にリモート授業を行っていただきました。
1.不安の正体を知る 2.受験不安を消す方法 3.やるきが続く心理学的勉強法
という流れで、3年生は熱心に山本さんのお話に耳を傾けていました。
授業後の感想では、「やる気が続かず、悩む事もあったので今日、長続きさせるポイントを知ることができてよかったです。今日知ったことを家で実践してみたいと思いました。今の自分にとてもためになるお話が聞けて、良かったです。」「『不安』って意外と怖いものではないんだなと気付き、改めて行動することの大切さを感じました。自分が考えていた勉強方法と心理学的勉強方法が結構違っていたので、これからの勉強に生かしていきたいなと思いました。」などの感想が見られました。入試に向けて、あともう少し!頑張れ3年生!