井通・青城学府合同研修会

2021年11月17日 17時47分

17日(水)に、今年度3回目となる「井通・青城学府合同研修会」を実施しました。
『愛着と傾聴とレジリエンスと』という演題で本校スクールカウンセラーでもある静岡県スクールカウンセラー公認心理師/臨床心理士の伊藤さんに御講話をいただきました。
その中で、「愛着やレジリエンスの問題の多くは、トラウマ体験が原因であり、「頭ごなしの指導」「強く叱る」「放置、無視、無関心」は辛い過去の再体験につながってしまう。逆に「褒める」「認める」「見捨てない」対応は非常に治療的で、それを続けると安全・安心感が生まれ、自信も付き愛着が再構築され、レジリエンスが高められる。」という内容がとても腑に落ちました。常に頭に置き、子どもたちのレジリエンスを高めていきたいと思います。

講話の後は、各部会でこれまでの実践の成果や今後に向けての課題を話し合いました。