新規採教員研修

2021年11月4日 09時58分

本校新規採教員の研究授業が10月25日(月)と26日(火)に行われました。1年生国語科と2年生保健体育科の授業です。研究授業を通して、教員の授業力を高めていきます。
 国語科の授業では、「大人になれなかった弟たちに……」(作者:米倉斉加年)の題名から作者が伝えたかった思いは何か、じっくりと考えました。なぜ、弟は1人なのに、「弟たち」になっているのか、なぜ「……」が最後についているのかなど、個人で考え、周囲の者と意見交換し、作者の想いに迫っていきました。

保健体育科の授業では、バレーボールのミニゲームを行いました。
チームは4人で、勝つための作戦を考え、実際のゲームでその作戦が有効かどうか試すという内容でした。生徒はよく話し合い、自分たちのチームに適した作戦を考え、実行していました。ただ、基本的なパスの技術がまだ身に付いていないため、3回パスをつなぐことも難しいようでした。今後の成長に期待です。