1・2年生レジリエンス授業

2021年6月10日 17時11分

1・2年生は、この日、キャリアコンサルタントで、一昨年まで井通り・青城学府のスクールカウンセラーをお務めいただいていた山本さんをお招きし、レジリエンス授業を行いました。密集を避けるため、ZOOMを使い、各教室をつないでリモート形式の授業を行いました。
 なぜ、レジリエンス授業を行ったのかというと、井通り・青城学府は小中学校が共通の目標として「たくましさ」(体も心も)に焦点を当てているからです。
 これは、磐田市の教育の1つ目の方針である【変化する社会において、困難なことも乗り越えていく『しなやかさ』をもった「生きる力」を育む】につながります。
 レジリエンスとは、「自分にとってのピンチやストレスから立ち直る心の力」と山本さんは定義しています。
 アニメのキャラクターと関連付けて、レジリエンスを支える5つの力(①自尊心、②感情調節、③自己効力感、④楽観性、⑤人間関係)について学びました。
 9月にもう一度レジリエンス授業を行いますが、この5つの力の中から特に今必要な力について考えていきます。