学校生活ガイダンス・給食・避難訓練

2021年4月12日 18時52分

学校生活ガイダンスでは、TV放送を利用し、生徒指導主事より学校生活のルールなどについて説明がありました。生徒は資料に目を通したり、メモをとったりするなど真剣に取り組みました。

今年度初の給食がありました。1年生はまだまだ、配膳に慣れていませんが、それでも丁寧に、テキパキと配膳できました。2・3年生も、久しぶりの給食はとても美味しかったようです。

5校時は地震を想定して避難訓練を実施しました。
お・は・し・も(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない)を守り、とてもスムーズに避難できました。そして、令和2年度には一度も全校で集まれませんでしたが、今回は初めて全校でグラウンドに集まることができました。
マスクをし、しゃべらず、間隔を空けて、といった感染症対策を守り、きちんとできました。避難経路の確認が実際にできてよかったと思います。