2021年3月18日 20時32分

『答辞  私たちは、かわいそうな学年ではありません。やりたいことはできなかったかもしれません。でも、できることを いつも探して 考えて こんなにも ”今” を大切にしたこともありませんでした。そして、人 もの 周りのすべてを大切に思う気持ちをもつことができました。私たちは、幸せな学年です。・・・』。
 卒業証書授与式もコロナ禍のため、規模を縮小して行いましたが、各クラスの声が聞けた答辞では、我慢の生活の中でもたくましく成長し、周囲に感謝することを忘れない、晴れ晴れとした姿にとても感動しました。
 教室に戻ってからは、リラックスしたムードになり、担任の先生との最後の時間を楽しみました。保護者の方には、密を避けるために、別の教室でそれぞれの学級の様子をリモートで見ていただきました。
 この時を経験した卒業生、さらにたくましくこれからの人生を歩んで行くことと確信しています。頑張ってください!
 なお、「送辞」と「答辞」の動画を、ログインから視聴することができます。
各学年のパスワードを入力し、保護者、生徒の皆さんは、ぜひ、ご覧ください。
期間は、春休み限定公開とします。