今週の学校の様子

2020年6月12日 18時59分

6/8(月)交通安全教室を実施しました。
今年は放送で交通安全指導員の方から、交通ルール、マナー、自転車の乗り方等についてワークシートを使い、クイズ形式で行いました。まずは、無事故で!自分と他者の命を守ること!さらに、横断歩道を渡る際も、止まってくれた車を運転する地域の方に、自然にお礼を言える生徒が増えていくとよいと思います。

6/10(水)放送による会礼を行いました。校長先生から、熱中症に気を付けながら、コロナウイルス感染対策も両立させていこうといった内容のお話や、生活指導の山下先生から不審者対応の仕方や交通安全に関するお話がありました。教室では姿勢よく先生方のお話に耳を傾ける生徒の姿がありました。さすが豊田南中生!

6/11(木)3年生進路講座を行いました。生徒は、磐田西高校、磐田北高校、磐田南高校、磐田農業高校、浜松工業高校、の5つの学校から事前に自分が希望した学科により2校の説明を聞きました。保護者には体育館で磐田東高校の先生のお話を聞いていただきました。生徒は、緊張感あふれる面持ちで高校の先生のお話を聞き、進路に対する刺激を受けたようで、中には「どんな資格を取得することができますか?」といった質問を積極的にする姿が見られました。