「命の始まりと尊さ」(2年生)

2023年3月7日 11時41分

6日(月)に性に関する授業が1・2年生で行われました。(2年生は、学級により別日)
 1年生は、学級担任が思春期の心と体の発育について説明をしました。
小学生の頃と比べて、心や体が変化していく時期で、気持ちのコントロールが上手く出来ないことがあるが、この変化が成長の証であることや、周囲の人との関わりの中で、自己を律することを覚えていけばよいということを生徒は理解したようでした。
 2年生は、「命の始まりと尊さ」という内容で、あるクラスでは、この春から産休に入る教員から、命の誕生の奇跡や、妊婦の大変さなどの話を聞きました。時折ジョークを織り交ぜた説得力のある話を、生徒は笑顔で、また、集中して聞いていました。
 生徒は、実際に妊婦ジャケットを着て妊婦体験をし、妊婦の大変さや、自分もとても大切に育てられてきたことを感じ取っていました。