進路講座(1年生)

2023年1月19日 14時25分

本日、1年生の進路講座を実施しました。
磐田市のハローワークから小池さんを講師にお招きし、働くとはどういうことか、どんな職業があるかなど、中学1年生の今、知っておくとよいことをお話しいただきました。
世の中の流れは昔と比べてとても速く感じます。昔からよくある職業も近い未来には無くなっている、ということもよく言われます。自分で起業する人も増えるかもしれませんね。
自分の人生をどう生きるか、自分の人生を支える上で、働くことをどう捉えるか、大人でさえ答えるのが難しいこの問いは、中学1年生には、イメージをもつことが難しいかもしれません。
でも、あっという間に中学を卒業する時が来ます。
やがて自立し、自分の力で経済的にも独立する日は、そんなに遠くはありません。日々、自分はどう生きるか、自分がワクワクする仕事って何だろうか、と考えながら今やるべきことに一生懸命取り組んでほしいと思います。
保護者の皆様、大変寒い中、お集まりいただき、誠にありがとうございました。